Vulpes vulpes

Após conversa com o amigo Ricardo Simões no Facebook, faço uma viagem até à Serra da Arrábida em busca das Raposas Vermelhas que “supostamente” por lá andavam… Digo “supostamente” porque nunca imaginei que iria presenciar o que presenciei…

Quando chegamos ao local, não avistamos nenhuma raposa, nunca duvidando das palavras do Ricardo, aguardamos até que, passados escassos minutos alguns automóveis começam a abrandar estranhamente no cimo de uma colina…

Digirimo-nos para lá e foi ai que começou a “festa”…

Ficam algumas imagens que penso que ilustram bastante bem as Raposas Vermelhas do Parque Natural da Serra da Arrábida.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Raposa-vermelha (Vulpes vulpes) in Wikipédia 

A raposa-vermelha (Vulpes vulpes) é um mamífero carnívoro de médio porte, com os pelos geralmente castanho-avermelhados, (nos filhotes essa pelagem é castanho-escura, e só depois dos primeiros 6 meses de vida sua coloração se torna igual a dos adultos). É também um dos carnívoros com mais distribuição pelo mundo. Tem hábitos noturnos e crepusculares (exceto em lugares de pouca movimentação podendo ser vista durante o dia), come em média 500g de comida todos os dias, caça geralmente animais pequenos como coelhos e lebres, mas seu cardápio pode se estender a roedores, aves, insectos, peixes ovos, e frutos, tem cerca de 20 esconderijos para comida podendo-se lembrar de todos, em caso de necessidade esse animal pode-se alimentar de restos de comida humana e animais mortos, tudo isso devido à sua grande capacidade de adaptação.

  • Reprodução – As raposas-vermelhas acasalam entre dezembro e fevereiro. A sua gestação dura pouco menos de dois meses (52 à 53 dias), a fêmea tem entre 4 e 5 crias uma vez por ano, ambos (pai e mãe) cuidam de seus filhotes, e mesmo depois do desmame eles só se tornam independentes no outono após o seu nascimento. As raposas-vermelhas vivem em média 9 anos.
  • Características – A raposa-vermelha vive em grupos formados na sua maioria por um macho adulto e várias fêmeas, vivem em tocas protegidas pela vegetação, sendo estas construídas por elas mesmas ou aproveitando antigas tocas de coelhos ou texugos. A Vulpes vulpes tem um tamanho variado de 90 cm a 1,38 m de comprimento, os machos têm entre 6 e 10 kg e as fêmeas de 4 a 8 kg, tem orelhas pontudas e pretas atrás, focinho fino, cauda espessa, olhos triangulares e pequenos, e patas ovais com garras não retráteis.
  • Ameaças – A raposa vermelha, assim como as outras, está pouco ameaçada sendo listada como “pouco preocupante” (LC) e por isso é caçada em muitos lugares da Europa e dos EUA, por «desporto», durante os meses de Outubro a Fevereiro. A caça excessiva pode, no entanto, por este animal em perigo, assim como a perda do seu habitat natural.
Anúncios

Sobre Jacinto Policarpo

Nascido a 12 de Outubro de 1981 na cidade do Montijo, durante toda a sua infância e adolescência praticou desporto, estando sempre relacionado com a Natureza e Actividades ao Ar Livre. Professor de Educação Física de formação, Fotografo de Natureza por paixão. Iniciou-se no mundo da Fotografia de Natureza em 2008, sempre com o objectivo de através da sua visão do mundo natural, promover a divulgação e conservação das especies e dos mais belos recantos naturais.
Esta entrada foi publicada em Uncategorized. ligação permanente.

Uma resposta a Vulpes vulpes

  1. Bem agradavel e de fácil leitura.
    Abraços

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s